갑상선암과 미역이나 다시마 같은 해초류 섭취의 관련성에 대한 연구 결과는 다양합니다. 아래 내용을 참고하면 도움이 될 것입니다.

1. 요오드 과다 섭취와 갑상선암
요오드가 풍부한 해초류(미역, 다시마 등)를 과도하게 섭취하면 갑상선에 부담을 줄 수 있다는 연구가 있습니다. 특히 한국에서는 요오드 섭취가 갑상선암, 특히 갑상선 유두암 발생 위험 증가와 연관이 있다는 점이 보고되었습니다. 다만, 이는 요오드 섭취가 과도한 경우에 해당하며, 적절한 섭취는 위험을 낮출 수 있습니다  .
(관련 논문 링크)
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200011920182241
https://www.koreahealthlog.com/news/articleView.html?idxno=46946
2. 적당한 해초류 섭취와 예방 효과
또 다른 연구에서는 해조류를 주 5회 이상 섭취한 그룹에서 갑상선암 유병률이 현저히 낮아지는 결과를 보여주었습니다. 주 1회 미만 섭취 그룹에 비해 58% 낮은 유병률을 보였으며, 이는 해초류가 항암 효과를 낼 수 있음을 시사합니다. 연구자들은 적절한 요오드 섭취가 갑상선 건강에 이로울 수 있다고 설명하며, 무조건 요오드를 배제하는 식단은 권장하지 않습니다  .
(관련논문)
https://epedia.tistory.com/1644
미역·김 섭취가 갑상선암 예방에 미치는 영향, 연구 결과
세브란스병원 연구팀이 발표한 최신 연구에 따르면 미역, 김, 다시마 등 해조류를 주 5회 이상 섭취하면 갑상선암 유병률이 58%나 낮아진다는 결과가 나왔다. 이 연구는 요오드가 갑상선암 위험
epedia.tistory.com
https://www.esocialtimes.com/news/articleView.html?idxno=36194
3. 영양 성분의 이중적 작용
해초류에 포함된 비소와 같은 미량 성분은 발암 위험 요인이 될 수 있는 반면, 폴리페놀과 같은 항산화 물질은 암 예방에 긍정적인 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 이는 섭취량과 빈도가 중요하며, 과도한 섭취보다는 균형 잡힌 섭취가 필요함을 나타냅니다  .
https://www.koreahealthlog.com/news/articleView.html?idxno=46946
관련 정보를 통해 적절한 해조류 섭취 습관을 유지하는 것이 중요하며, 과도한 섭취는 피해야 합니다. 개인의 건강 상태에 따라 영양소 섭취를 조절하는 것이 가장 바람직합니다.
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